云社团智慧解决方案

一站式社团运营管理平台

如何实现“创新展会服务模式”?

发布时间:2020-03-27 08:55:15     文章分类:会议方案

2020年3月18日中共中央政治局常务委员会召开会议。会议强调了“要兼顾疫情防控和对外经贸合作,在落实防疫措施前提下为商务人员往来提供便利,保持国际供应链畅通,创新招商引资、展会服务模式,保障各类经贸活动正常开展。”这一声明引起了会展人的广泛关注,“创新展会服务模式”如何实现,中科服会议汇总了行业中大咖的观点,总结以下内容:

 

一、防控工作做到位,积极贯彻落实中央精神

政治局会议上针对“创新展会模式”提出了新的要求。这不仅是对会展业的疫情防控工作打好疫情攻坚战和开展经贸合作的作用,进一步的明确和肯定。同样也是对会展行业的重视以及进行鼓舞和鞭策。

 

中央提出来要确保防疫和加强经贸活动两不误,要在做好防疫的前提下开展好各项经贸活动,这是会展活动必须坚守的一个原则。既要做好防疫,同时要在防疫的前提下做好会展工作。创新展会的服务模式就是会展行业的自救之路,从创新中探索发展之路,实现行业的“转危为安”。

 

 

二、利用科技化解疫情“之危”

会展行业的创新重要的是要充分发挥各项新的科技手段的作用,包括互联网大数据、人脸识别等,一些新的科技手段在展会各项活动当中的应用。例如做好线上办展,将重要的展会活动或者企业的发布活动从线下搬到线上。通过网络论坛、网上沙龙来实现。包括出国办展和参展都可以借助于国内外的网络联通来进行。

 

推动会展经济的创新发展核心在于打造以互联网为基础,以大数据、云计算、人工智能,以虚拟现实、增强现实等为展示形态,以电子商务为交易通道的新会展。由于我国在5G技术研发和应用上走在前列,新会展经济有可能后发先至,实现对欧美传统会展发达国家的超越。但是,可能性不等于必然性。必须打破传统思维模式的局限,以互联网思维为前导,遵循互动性、连接性、分布式等互联网规律,坚定不移走创新之路,才能挺立在时代进步的潮头。

 

在疫情爆发后,中科服会议迅速启动了面向会展行业的疫情调查,根据调查结果及时推出解决方案,利用数字化管理系统支持线上研讨、线上办展,助力会展企业科技抗疫。三大专题调研,为科技抗疫提供数据支持;四大解决方案,为会展企业提供系统支撑、加强行业研讨服务,为复工复产提供平台保障。

 

 

三、三个模式是关键

由中央提出的关于创新展会的招商和招展、运营管理、安全三个模式是关键。要把展会办好,更重要的是要在展会的运营管理上和安全上有所创新。不仅要特别注重精准和高效,还要颠覆展览会人越多越成功的思维定势。能够对接精准、需求满足、提质增效的小型活动成为主要形式进行大力推广,不仅对主办方提出了更高的要求,也是对会务会展公司的考验。

中科服会议有着服务500多家社团组织的经验,利用数字会务协助上千场会议的成功举办。此次疫情爆发以来,中科服会议迅速推出的线上展会、在线直播活动、会议在线协同筹备平台及智能防疫等解决方案为各类型会展活动的创新“出谋划策”

 

四、加强线上线下融合,强化展览的国内市场开拓

目前除了防止疫情输入是主要的,对国际参展商和观众还是立足己在国内超过观察期的人员,同时加强线上线下融合,加强线上展览的转型升级,情景化可以网上对接、委托国内代理的方式进行,另外强化展览的国内市场开拓,扩大内需。

 

目前能做的工作,一是展前准备:加强展会的线上宣传、内容营销等,全面预热,锁定意向的客户;尽早确认展览的开禁时间,以及展馆的馆开展日期;甄选优质用户(买卖双方),确定安全码的使用,扫安全码入场。二是展中防疫(展馆方和主办单位、政府部门共同准备):场馆配备高效的体温检测设备;增配医疗隔离区域/车辆/人员,编制应急预案,做好应急准备。还有展馆现场的消杀。

 

五、积极推进线上+线下模式相结合,加速展会重启

B2B的活动而言,商贸对接线下见面的成效较为显著,但由于疫情的影响,不少的对接活动都由线下转至线上,B2B的商贸直播、在线商务配对、线上预展应运而生。目前来看在线活动还是作为辅助促成线下活动的成功举办。展会重启还需要充分做好展前准备:

1、加强线上内容营销及直播,全面预热;中科服会议通过疫情期间对展览会主办方的调研,及时推出了线上直播解决方案,及时为会展企业提供直播解决方案,同步直播展览活动,在线平台促进交易交流。包括直播前的宣传报名、直播中的签到以及直播后的观众数据分析一站式全流程解决方案。

2、甄选优质大买家,提供海外观众安全码便于快速通关;向不能成行的国外买家推荐采购代理服务。中科服会议的在线商务配对完美地解决了这一难题,通过线上地展商与买家双向沟通选择,促成线下交易,即协助展商买家达成合作,也有助于线下交易的提前预热。

3、应做好展中防疫工作场馆配备红外线体温检测设备,高效快速。中科服会议的智能防疫解决方案,包括机器人测温、门禁式测温、手持测温等,不仅能实时统一人员数据,还能对人员进行追踪。安全有效地保证了会场安全。

 

在疫情还没有控制的时候,通过“在线”形式推动贸易促进,也能实现会展的核心商业价值。疫情过后,在线展览和线下展览的融合将是必然趋势促进会展产业新模式的转型升级。中科服会议助力每一场会议/活动的成功举办,如果您也有线上办展的需要或者对线上展会有困惑,欢迎您与我们联系。