云社团智慧解决方案

一站式社团运营管理平台

会展服务创新:一场专属勇敢者的挑战

发布时间:2021-01-11 12:02:28     文章分类:会议方案

刚刚过去的2020年,成为展会服务模式的创新年。因为突如其来的新冠肺炎疫情,会展活动被突然全面“停摆”。会展业既有的秩序瞬间被打乱,而随着疫情在全球迅速蔓延和范围的扩大,会展业界对复展的预期越来越不乐观。
根据相关的统计显示,会展业成为少数100%受疫情影响“停摆”的行业。这也成为中国会展业面对的前所未有的最大挑战,于是,按照3·18”中央政治局常委会提出的创新展会服务模式,会展业界尝试线上的举办模式。2020年底前最后一场会展行业盛会,以“探索新模式、构建新生态”为主题的2020中国(郑州)会展主办方大会暨黄河流域会展联盟成立大会(以下简称主办方大会)期间,“会展生态环境打造与服务创新”对话环节,业界对会展生态环境、服务创新等给出了各自的解读。
数字会展,须具备互联网思维”中国贸易报总编辑范培康表示,进入数字经济时代,在移动互联网、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,这种思维是对市场、对用户、对产品、对企业价值链乃至对整个商业生态进行的重新审视的思考方式,也是对会展行业自身数字化能力建设的重大考验。


转变传统思维

“政府须根据地方产业特色,对会展生态进行合理规划。”济南市商务局副局长王志刚表示,打造地方品牌会展活动,同时也是促进地方产业良性发展的有力支撑。
据介绍,面对疫情带来的挑战,济南提出健康会展概念,并出台《健康会展二十条》,在保障济南会展产业恢复的同时,进一步促进济南会展业的发展。
作为济南先行区重点工程之一的中国济南•绿地国际博览城会展中心总建筑面积120万平方米,建成净面积达51万平方米,将成为国内展览面积最大、全球综合规模最大的会展中心。根据规划,已为该会展中心规划了宾馆、高端酒店集群等,建成后将具备承接G20APEC等高端峰会的能力。
在西安市商务局安建勇看来,会展产业是城市经济发展的重要支撑,对一个城市的重要性不言而喻。目前,《西安市现代产业布局规划》紧扣西安新时代发展总目标,明晰产业发展重点,明确推动6+5+6+1”现代产业体系壮大成势,构筑支撑经济高质量发展的“四梁八柱”。
据介绍,西安浐灞空港新城绿地会展综合体建成后,将成为西安会展场馆的重要核心,空港新城会展围绕航空产业发展,定位准确。
希望空港新城能尽快出台会展业发展规划和相关扶持政策,加大宣传推介力度,与市上联手,积极招展引会,尽快成为西安会展的重要增长极。
此外,西安市出台《关于加强文化建设促进文化旅游融合发展的实施意见》(市字〔20202号),提出要打造隋唐长安城文旅融合核心发展区,曲江高新经开“文化+旅游+科技”增长极、港务浐灞“体育+旅游+会展”增长极,临潼秦风唐韵板块、西咸秦汉文化板块、山水生态休闲板块等为主体框架的“一核两极三板块”。


关注新进入者

“做了二十几年的展览了,突然面对线上展览模式不知道该如何办展了。”海名国际会展集团董事长门振春表示,随着跨界者进入会展业,自己所面对的竞争压力加大了。
在法国智奥会展集团(以下简称法国智奥)中区董事长周建良看来,当前以线上线下双线会展创新模式,是被参展企业需求倒逼的创新。他强调说,关键的是在会展模式创新中,如何将传统的一年一届的展会,转为线上365天不落幕的在线模式。与此同时,如何实现公私流量高效转换,如何实现线上线下流量交互,这涉及到对数字社区的管控,需要具备数字化技术的人才进行运营管理。
周建良坦诚,法国智奥会展每年在全球主办展会350余场,服务4500多场会展活动和体育赛事。此外,还运营管理近50个会展场馆。2020年,遭受疫情冲击后,法国智奥将中国市场确定为拉动其业绩的重要引擎。
未来会展企业,将转型成为数据集成企业”周建良表示,从企业的角度来说,更希望政府对会展业加大扶持力度,帮助疫情下被迫转型的会展企业渡过艰难时期。“目前,会展服务模式创新已在路上,会展企业亟须对国际展项目的线上线下进行多维度、跨界的培训。”长城国际展览有限公司董事长程杨表示,会展服务模式创新需要会展人才同步。
上海华墨展览服务有限公司CEO王国平分享其在创新中失败的案例时总结到:会展企业数字化转型创新,要从延伸展会价值考虑。


创新进入机遇期

会展业创新,到了天时、地利、人和的阶段”郑州国际会展中心(以下简称郑州会展中心)总经理陈荣基解释说,前面的天时,是市场的需要会展活动搭建经贸交流平台;地利是改变不了,既有区域因素、也有产业因素,但人和则是指高级专业人才,专业服务,以及政策扶持、发展环境等。关键是会展生态的平衡
陈荣基介绍,疫情发生后的三、四、五月,郑州会展中心没有承接展览的业务,这在场馆运营以来从未有关的现象。随着复展,会展主办方开始线上线下融合办展,需要场馆提供的配套服务,是一个极大的挑战,不知道该提供怎样的服务。但随着对数字化会展模式的逐步熟悉,清晰了数字化会展需提供一站式服务。
“进入数字化时代,会展创新服务模式,是加快会展上下游产业链的合作”云上会展副总裁李征伟坦诚,云上会展提供付费服务。目前,云上会展提供模块对接式服务,有收费商业模式。他强调,云上会展是会展业数字化转型的修路架桥者,这其中的投资较大,回收成本是一项长期行为。
“云上会展将充分发挥阿里巴巴集团在人工智能、5G、大数据、云计算等方面的核心技术和数字化运营能力。”李征伟表示,会展主办方的核心业务,云上会展不会涉足。会展主办方的尝试数字化创新,其方向是数字化。线上线下融合办展的创新模式,既是对实体展会模式的一种有效补充,为展商、观众提供线上线下一体化的沉浸式互动体验,也是商业模式与数字经济的融合。
“跨界有风险,但不跨界也有风险”北京华恺展览有限公司董事长许锋表示,会展业处于变革的漩涡中,主动求变要比被动跟随更有创造力。
会展服务创新,应该是基于数字化建设和能力提升的融合发展创新”范培康表示,值得庆幸的是,我国率先控制了疫情,率先复工复展,为会展业争取了时间。同时,持续保证国际供应链的畅通,促进世界经济的复苏。